sousoupes

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Re: sousoupes

Message par tiijan le Sam 19 Déc 2009, 13:35

Spéciale dédicace à Kiki, Rozmor... La soupe de la mort qui tue, que c'est moi qui l'ait créée en prenant une recette basique et en l'améliorant Cool .C'est une soupe au cheddar (parce que les légumes, c'est trop sain batwoman ), le plus difficile, c'est de trouver du vrai cheddar (de préférence, du "mature", qui a du goût, quoi).

Pour les quantités, je fais un peu au pif, mais en gros, pour 2:

- environ 40 gr de beurre
- 50 à 70 gr de farine
- du lait
- de la crème liquide
- 100g de cheddar
- du vin blanc
- un petit peu de bouillon type "fond de volaille"
- Une pincée de muscade rapée
- Sel poivre

On commence par faire une béchamel, c'est à dire, mélanger farine et beurre dans une casserole, à feu doux, puis incorporer peu à peu le lait, en veillant à ce que la sauce "prenne" entre chaque ajout de lait. Continuer avec la crème, puis ajouter le fromage coupé en dés. Parfumer avec un peu de vin blanc, de fond de volaille et de muscade ('tention, c'est là que ça peut tout gâcher, parce qu'un peu trop de l'un ou l'autre de ces ingrédients viendrait prendre le dessus sur les autres goûts, donc gouter au fur et à mesure). Si la soupe n'est pas assez épaisse, une cuillerée ou deux de Maïzena et c'est nickel.

Voilà: tout bête, pas light du tout, mais tellement bon!!
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Re: sousoupes

Message par ancolie_sous la pluie le Dim 10 Jan 2010, 20:44

Testée ce week-end. Celle-là, elle est trèèès bonne !

Soupe de potiron au safran

Alors, pour 6 personnes :
1,5 kg de potiron
2oignons doux
1 gousse d'ail
2 cuil à s. d'huile d'olive
25cl de crème fraîche épaisse
1 bâton de cannelle
1 capsule de safran
1cube de bouillon de volaille
sel, poivre
Cuisson 30 min

1- Epluchez le potiron et découpez-le en gros cubes. Epluchez et émincez les oignons. Epluchez la gousse d'ail et écrasez-la.
2- Dans une casserole, faites chauffer l'huile d'olive et faites revenir les oignons. Ajouter les cubes de potiron, la gousse d'ail et le safran.
3- Couvrez la casserole et laissez cuire ainsi sans liquide pendant 10 minutes pour que le potiron rende une partie de son eau à feu doux.
4- Retirez le couvercle, versez 1 l d'eau. Emiettez le cube de bouillon, salez (pas trop le bouillon est salé), poivrez et terminez en ajoutant le bâton de cannelle.
5- Laissez cuire 20 minutes à feu doux.
6- Au bout de ce temps, retirez le bâton de cannelle, ajoutez 20cl de crème et mixez pour obtenir une préparation veloutée.
7- Rectifiez l'assaisonnement. Versez ce velouté dans des assiettes chaudes.
8- Décorez avec le reste de crème et servez sans attendre.
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Re: sousoupes

Message par tiijan le Mer 27 Oct 2010, 15:01

J'ai hésité entre ce sujet et celui des "recettes pour période de crise"...

Soupe au cantal


Ingrédients (ça reste approximatif, faut faire au goût de chacune):

- Quelques feuilles de chou (une disaine de feuilles suffisent)
- 250g de cantal "entre deux"
- Une bonne moitié de pain de campagne rassi
- Environ 70g de gruyère/emmental rapé
- Un gros oignon
- Deux gousses d'ail
- 3 litres de bouillon de poule assez clair (pas trop de cubes dans l'eau, quoi)
- 2 cuillères à soupe de farine
- Un œuf (en option)

Couper le chou en lanières et le faire blanchir/cuire dans de l'eau bouillante salée, environ 15min
Couper le pain et le cantal en dés
Quand le chou est cuit, le rincer et répartir pain, chou et cantal dans un plat à gratin

Le tourin: Faire revenir l'oignon quelques minutes dans de la graisse de canard, ou à défaut, du beurre. Rajouter l'ail émincé, quelques minutes encore (pas trop). Rajouter la farine et lorsque le mélange roussit, ajouter progressivement le bouillon. Laisser bouillir doucement environ 15min. Optionnel, mais bon (et traditionnel): en fin de cuisson, rajouter un œuf battu, tout en remuant vivement le bouillon.

Mettre le four à préchauffer à 180°. Verser le bouillon dans le plat à gratin, jusqu'à recouvrir le reste des ingrédients (le bouillon restant se mange comme en-cas, les jours de grand froid). Recouvrir le tout du fromage râpé. Mettre à gratiner. Lorsque c'est bien doré, remuer le tout, pour faire filer le cantal et remettre un bon quart d'heure/vingt minutes au four.

Voilà! Faut pas espérer dresser de belles assiettes avec ça, mais on s'en fiche, ça déchire!




Le tourin, normalement, ça se mange juste avec du pain (pas de cantal, ni de chou). A chacune de se manger sa soupe perso. En tout cas, rien de mieux que la bonne vieille soupe de campagne avec du pain rassi!

J'édite, pour donner une recette nickel Cool

Du Cantal, il en faut 300 à 400g.
Il faut aussi de l'emmental, pour gratiner.
Il faut du pain rassis
Il faut attendre, du coup.
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