Huîtres chaudes
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Huîtres chaudes
Alors, après la demande d'Ancolie, j'ai fait une petite enquête auprès de mes charentais de collègues, dont certains possèdent leurs propres mini-parcs.
Je vais envoyer les recettes au fur et à mesure, je les ai transformées aussi.
On commence par les classiques :
Huîtres grosses (genre au moins n°4) mais ça fonctionne avec toutes. A chaque fois, on prépare, on glisse sous le grill du four quelques minutes à peine.
:arrow:
Ail, une gousse ;
Persil plat ;
Huile d'olive, parce que c'est plus digeste que du beurre.
Hacher grossièrement ail et persil, disposer sur les huîtres préalablement ouvertes. Saler, poivrer ou mieux, un peu de piment d'espelette. Arroser d'un très léger filet d'huile.
:arrow:
Vin doux, Porto, Pineau des Charentes... : une cuiller à café par bestiole ;
Echalottes hachées, dorées à la poelle avec un peu d'huile d'olive ;
Sel, poivre...
:arrow:
Classique : beurre, ail, persil, chapelure. (sel, poivre... comme d'habitude)
:arrow:
Huile de noisette, d'argan, etc. ;
Sésame grillé.
:arrow:
Epinard, vin blanc... Les épinards peuvent rester croquants si ce sont de jeunes pousses.
:arrow:
Oseille, vin blanc, poudre d'amande.
:arrow:
Fondu de poireaux, fondue d'oignon.... Au choix ou mélangées, mais pas trop sucrées.
Je vais envoyer les recettes au fur et à mesure, je les ai transformées aussi.
On commence par les classiques :
Huîtres grosses (genre au moins n°4) mais ça fonctionne avec toutes. A chaque fois, on prépare, on glisse sous le grill du four quelques minutes à peine.
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Ail, une gousse ;
Persil plat ;
Huile d'olive, parce que c'est plus digeste que du beurre.
Hacher grossièrement ail et persil, disposer sur les huîtres préalablement ouvertes. Saler, poivrer ou mieux, un peu de piment d'espelette. Arroser d'un très léger filet d'huile.
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Vin doux, Porto, Pineau des Charentes... : une cuiller à café par bestiole ;
Echalottes hachées, dorées à la poelle avec un peu d'huile d'olive ;
Sel, poivre...
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Classique : beurre, ail, persil, chapelure. (sel, poivre... comme d'habitude)
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Huile de noisette, d'argan, etc. ;
Sésame grillé.
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Epinard, vin blanc... Les épinards peuvent rester croquants si ce sont de jeunes pousses.
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Oseille, vin blanc, poudre d'amande.
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Fondu de poireaux, fondue d'oignon.... Au choix ou mélangées, mais pas trop sucrées.
Judith- Bannie
- Nombre de messages : 1109
Date d'inscription : 08/06/2006
Re: Huîtres chaudes
C'est gentil Judith, mais après certaines péripéties culinaro-ostréicoles datant du Nouvel An, péripéties auxquelles Taradita n'a pas manqué de faire écho ici (aurait-elle demandé à mon insu des recettes ?), je préfère m’en tenir désormais aux huîtres vivantes agacées au vinaigre d’échalotes. Car, vois-tu, huître échaudée craint le confit d’oignons.
Je reviendrai peut-être plus tard vers les huîtres chaudes … mais il faudra alors que ma tendresse m’en prie avec ferveur. Je ne manquerai pas de te tenir au courant.
Ceci dit, si tu as d’autres recettes de soupes, pense à moi …
Je reviendrai peut-être plus tard vers les huîtres chaudes … mais il faudra alors que ma tendresse m’en prie avec ferveur. Je ne manquerai pas de te tenir au courant.
Ceci dit, si tu as d’autres recettes de soupes, pense à moi …
ancolie_sous la pluie- Ne se Lez pas faire
- Nombre de messages : 1681
Localisation : into the open field
Date d'inscription : 30/10/2005
Re: Huîtres chaudes
J'ai bien une recette de soupes d'huîtres...
Plus sérieusement, essaie le vinaigre de citron avec des huîtres (pas au citron, c'est différent). Je fais une méga pub, mais c'est divin !
http://www.beaujeu.com/huilerie.html C'est un citron des Philippines qui fermente, le kalamansi. Il n'existe rien de mieux. Juré !
Plus sérieusement, essaie le vinaigre de citron avec des huîtres (pas au citron, c'est différent). Je fais une méga pub, mais c'est divin !
http://www.beaujeu.com/huilerie.html C'est un citron des Philippines qui fermente, le kalamansi. Il n'existe rien de mieux. Juré !
Judith- Bannie
- Nombre de messages : 1109
Date d'inscription : 08/06/2006
Re: Huîtres chaudes
Aillet, échalotte, piment d'espelette et vin blanc, c'était bien aussi...
Judith- Bannie
- Nombre de messages : 1109
Date d'inscription : 08/06/2006
Re: Huîtres chaudes
moi j'aime bien les huitres chaudes et cuites
(certainement plus que les huitres froides et pas cuites :geek: )
(certainement plus que les huitres froides et pas cuites :geek: )
Kai- Bannie
- Nombre de messages : 1446
Date d'inscription : 08/02/2006
Re: Huîtres chaudes
Je pense que si judith avait pas déjà un métier, je lui sous-traiterait mon petit travail du moment, en prélevant un gras pourcentage, et j'irai me balader sur le causse.
badtrip- Bannie
- Nombre de messages : 1133
Date d'inscription : 07/06/2005
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