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Obésité : des messages sanitaires pour rien ?

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Obésité : des messages sanitaires pour rien ? Empty Obésité : des messages sanitaires pour rien ?

Message par fitzouille Ven 02 Mar 2007, 15:37

Obésité : des messages sanitaires pour rien ?


LE MONDE | 28.02.07 | 14h45 • Mis à jour le 28.02.07 | 14h45
Obésité : des messages sanitaires pour rien ? Jeudi 1er mars, toutes les publicités, à la télévision, la radio, dans la presse écrite et sur Internet pour des produits alimentaires manufacturés et des boissons sucrées, comporteront des messages sanitaires de prévention nutritionnelle.

Pour tenter de mesurer l'impact de ces nouvelles recommandations visant à lutter contre l'obésité, l'UFC-Que Choisir a réalisé une enquête en face-à-face auprès de 704 personnes (parents et enfants de plus de 8 ans) représentatives de la population. L'association de consommateurs a choisi de leur montrer une publicité télévisée pour des céréales au chocolat sur laquelle a été inséré l'un des quatre messages retenus par les pouvoirs publics : "Pour votre santé, éviter de manger trop gras, trop sucré, trop salé".

Les résultats, rendus publics lundi 26 février, ne manquent pas de piquant. 48 % des personnes interrogées (dont 57 % des enfants) n'ont... "pas vu le message". L'enquêteur a alors repassé le spot publicitaire en montrant du doigt le message, qui défile sous forme de bandeau en bas de l'écran comme le prévoit la loi. Cette fois, 32 % des parents et 42 % des enfants disent avoir eu "des difficultés à le lire" parce que leur attention "est captée par les images de la pub" (37 % des réponses), parce que "les caractères sont trop petits" (32 %) ou qu'ils "défilent trop rapidement" (26 %).

EFFET CONTRE-PRODUCTIF GARANTI

Pire. Quand on leur demande ce que signifie ce message sanitaire par rapport au produit présenté par la publicité, 66 % des personnes interrogées répondent que les céréales sont "équilibrées" ! Qu'elles contribuent, comme le dit le message, à une alimentation moins grasse et moins sucrée ! Effet contre-productif garanti ! L'UFC-Que choisir, qui a toujours plaidé en faveur de l'interdiction de la publicité alimentaire à destination des enfants, conclut : "En choisissant délibérément un message très général, de peur de stigmatiser certains produits, les pouvoirs publics n'offrent aucun moyen pratique aux consommateurs pour déterminer l'intérêt ou l'absence d'intérêt nutritionnel des produits alimentaires." De surcroît, l'enquête montre que ce sont les personnes issues des catégories socioprofessionnelles défavorisées - les plus concernées par le phénomène de l'obésité - qui ont le plus de difficultés à repérer et comprendre le message.
Pour la petite histoire, la publicité utilisée lors de l'enquête était celle des céréales "Lion" qui contiennent, indique l'UFC-Que Choisir, "37 % de sucre"...


Sandrine Blanchard

http://www.lemonde.fr/web/article/0,1-0@2-3236,36-877195,0.html?xtor=RSS-3226
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Message par cleis Sam 03 Mar 2007, 00:23

Tout à fait d'accord avec cet article.
En fait le but de cette campagne étant surtout de se donner bonne conscience aussi bien pour le gouvernement que pour les fabricants de "merde" à manger.
Un point important pour les céréales : on ne compte plus les différentes pubs nous incitant à manger, en particulier le matin, des céréales complétes, c'est à dire avec l'enveloppe du grain....c'est bon pour le transit !
Ce qu'il faut savoir c'est que la plus grance partie des pestiticides employés (désherbants, anti pucerons, anti limaces, anti germes etc.....) se stocke dans cette partie du grain.
Ce qui veut dire pour être claire que tous les matins, "all bran, kellog, Eudebert et consort vous font avaler votre dose de poison mais..........avec du sucre çà passe mieux.
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Message par fitzouille Sam 03 Mar 2007, 15:05

c'est pour cela que j'essaye de manger le plus possible bio (pas possible de le faire tout le temps .. pas trop de sous)

le problème c'est que la bonne nouriture est chère la junk food ne l'est pas...
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Message par Kai Sam 03 Mar 2007, 16:07

oh que voila une grande parole fitzouille respect

et bonjour la desinformation. exemple : ces conneries de "il faut boire de l'eau", c'est incroyable ; d'abord ils arrivent a vous faire croire que l'eau, en France, n'est pas bonne alors qu'elle hyper traitée et hyper verifiée, mais mieux vaut acheter -et jeter- des bouteilles en plastiques vendues par des multinationales, c'est mieux pour l'Economie.
qu'elle ne soit pas bonne au gout, je l'accorde, mais on va pas flooder, c'est une autre discussion.
ensuite, si on mange une platée de legumes matin et soir et qu'on se bouffe des fruits toute la journée, comme il se doit, on a vraiment pas besoin de boire ces foutus 1,5 litres d'eau ou quoiqu'est-ce. l'eau se trouve dans les fruits et legumes (surtout dans les tomates Ed Mr. Green ) mais bien sur quand on bouffe des pizzas et du pain et des pommes de terre, ca contient pas des masses de flotte...

les personnes qui ont qq dizaines de kilos en trop, autour de moi, (sont rares, pour le moment) bouffent des trucs qui me font litteralement halluciner ! mais bon... ya un moment où il faut respecter la schizofrenie d'autrui

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Message par aude Sam 03 Mar 2007, 17:48

l'eau tu peux aussi boire du thé c'est bon pour toutes sortes de choses.Bon sinon je pense que toute façons au bout d'un moment ça va saouler les gens de voir cette phrase en bas.Puis fallait prendre le prb avant.On est tjrs à la masse quoi.Mais nos generations future genre les enfants qui ont vers 5 ans je pense prennent deja conscience qu'il faut manger mieux plus sain.C'est aussi aux parents d'eduquer leurs enfants.
Une petite parenthere pour le bio ben j'aimerais bien manger bio mais je trouve que ça reste encore chere.
On pourai faire un notre topic aussi tiens sur les light en tout genre parce-que ça aussi y'a des pubs bien mensongeres.
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Message par badtrip Sam 03 Mar 2007, 18:56

C'est même pas les pubs qui sont mensongères (enfin si aussi peut-être, j'en sais rien); c'est le concept même de light qui est mensonger. Problème de poids ou non, il faut éviter les trucs tout prêts.... (et ça concerne aussi les gateaux, pseudo produits laitiers, etc).
Le problème ensuite c'est le fric, mais aussi le temps que tu passes à préparer toi-même.... (sans compter que parfois tu as besoin d'aide, mais il y a le topic cuisine pour ça). Le bio reste cher, mais suivant où tu fais tes courses tu peux avoir des trucs de qualité équivalente (pour le goût, pour la santé et pour l'environnement); par exemple en allant sur les marchés. Si tu choisis des légumes de saison chez les petits producteurs, ça ne coûte pas plus cher qu'au supermarché, voire moins, en tous cas en province.

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Message par Judith Sam 03 Mar 2007, 19:15

J'ai un petit producteur sur le marché qui fait ses légumes sans pesticide, mais avec un élevage de coccinelles.
Ils ne sont pas bio, trop de contraintes, surtout avec les champs à côté, mais ils sont très nature ! et fort bons, ma foi !

Comme le souligne badtrip, il faut commencer par les légumes (et les fruits) de saison. En évitant trop de viande (et je ne parle même pas des charcuteries), en favorisant le poisson et les fruits de mer, on peut se nourrir sans dépenser des millions.

Ce matin, je me suis acheté une douzaine d'huîtres, des déclassées : 1€60 ; j'ai pris un mulet de pleine mer : 2€. J'ai fait une salade d'épinards, il m'en reste pour les faire cuire : 3€ (genre trois salades et deux accompagnements une fois cuits). Les pommes de terre ne font pas grossir en elles-mêmes et il faut manger des féculents.

Quant aux produits dits "light", là on se fait arnaquer. Regardez les céréales, elles sont au blé complet mais contiennent un max de sucre. Les édulcorants, c'est bien pour sa conscience, mais le corps réagit comme s'il recevait du sucre : il stocke.

Je me refais une virginité côté bouffe : trois repas par jour, dont un petit-déj' solide, surtout si je bosse. Un déjeuner équilibré et un dîner très léger, genre soupe / yaourt nature. Je bois du thé et je n'achète plus de boissons sucrées. J'ai ralenti la conso de fromage, même si j'adore ça, sans l'arrêter pour autant (parce que justement, j'adore ça !). Je cuisine pour moi, sauf le midi à la cantine par manque de temps. Et faudrait pourtant que je le prenne...

Je dors mieux, j'ai envie de bouger et je ne culpabilise pas quand je me fais plaisir avec un truc plus gras ou sucré.

Et, ô bonheur, la saison amène plein de bonnes choses au fur et à mesure qu'elle avance.

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Message par muscat Sam 03 Mar 2007, 19:20

wahoooooo... J'ai honte à côté de votre "bonne" nutrition !

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Message par aude Sam 03 Mar 2007, 23:00

oh been Dame Judith euh tu m'invite quand chez toi Smile j'suis tout a fait d'accords avec toi les feculents en eux même ne font pas grossir si on en mange en quantité resonnable et si à coté on mange une salade de legume ou des legumes.Ben moi me passer de fromages euh je peux pas ben vi en bonne normande que je suis!donc je prends des fromages allegés mais attention hein c'est ma nutritionniste qui me l'a prosrit.Sinon boisson sucré ben à part l'aclool ds les fetes c'est tout sinon thé eau.
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Message par cleis Dim 04 Mar 2007, 00:34

Je pense que le premier principe d'une bonne alimentation c'est d'abord et avant tout de bien se connaître soi-même.
Tout d'abord au niveau physiologique: il y des gens qui, comme disait ma grand-mère "profitent de tout". Autrement dit qui génétiquement transforment mieux ce qu'ils mangent.
Deuxiémement, la factrice qui fait 20 Km à vélo chaque matin a un besoin de calories supérieur à la nana qui monte dans sa voiture le matin pour aller au bureau, fait 50 m à midi pour trouver la cantine et 1 heure après se rassoit derrier son ordinateur pour reprendre sa bagnole à 18 h afin de rentrer chez elle.
Donc premier principe connaître ses besoins pour les satisfaire.
Autre principe essentiel la nourriture étant indispensable à la vie il faut savoir, comme le fait Judith, lui consacrer un peu de temps. Et puis c'est aussi un plaisir de bien se nourrir.
Comme le dit encore Judith, nous sommes des êtres vivants et même si nous sommes des omnivores, nous devons respecter les saisons : manger des tomates actuellement est une hérésie.
Ne pas oublier non plus que nous sommes les seuls mamiféres ( dits.....supérieurs) qui continuons à boire et manger du lait aprés le sevrage. Avez-vous vu une vache se taper un yaourt à 16 h ?

Manger bio eh oui c'est une question de survie ! Mais il est totalement inexact que ça coûte plus cher. On trouve chez Carrefour et même Leclerc des produits bio pratiquement au mêmes prix que les autres.
ET puis dernier conseil ne jamais suivre les campagnes de publicité surtout lors qu'elles sont orchestrées par le gouvernement.
Ainsi consommer 5 légumes et fruits par jour c'est s'empoisonner doucement mais inévitablement car ces produits de l'agriculture intensive sont bourrés de produits toxique.
Exemple: vous avez sûrement entendu à la télé que la consommation des poissons péchés dans le Rhône était interdite car le fleuve est pollué par le PCB. Ce que vous ne savez pas c'est que ce produit est un désherbant utilisé depuis les années 60 pour le désherbage des champs de légumes.
Alors si les poissons sont impropres à la consommation pourquoi les légumes seraient-ils consommables ?

Un tuyau pas cher pour avoir toujours chez soi des légumes frais.
Acheter un "germoir" c'est une sorte de cube en plastique( 15 cm au carré) qui à la base est un réservoir d'eau. Il y a au dessus deux petits plateau perforés pour disposer des graines. Il suffit de le disposer prés d'une fenêtre dans une pièce chauffée normalement.
On peut faire germer des graines de : radis, quinoa, luzerne,soja, lentille etc.......qui apportent les mêmes vitamines que les légumes, des fibres naturelles et des protéines.
Faire ensuite des salades avec du poisson froid ou des viandes blanches assaisonées à l'huile d'olive et au vinaigre de cidre (moins agressif). Vous pouvez y ajouter de la poudre d'algues et même des champignons (lentin de chêne, shitaké, ou champignon de Paris) ou bien encore des pépins de courge broyés.
C'est un repas absolument complet. Un germoir coûte 15 € et les graines bio citées entre 3 et 5 € le kg ( pour au moins deux mois).
En fait je n'ai pas fait le calcul exact mais le plat dans son ensemble revient à moins de 3 €.

Nous mangeons une salade ainsi faite au moins une fois par jour.
J'ajoute pour celles qui habitent à la campagne (ou simplement prés d'un parc) que l'on trouve dans la nature de nombreuses plantes parfaitement consommables, mais nous en reparlerons si vous le voulez.
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Message par Kai Dim 04 Mar 2007, 09:56

que de belles paroles...
j'abonde, j'abonde... le bio est cher à partir du moment où l'on transpose les schémas classiques, avec repas de entree+legumes+viandes, les desserts, les biscuits de grignotage, etc.
or dans la majorité des cas, quand on se met à reconstruire son alimentation, on modifie toute la facon de faire : quel regal de faire revenir un max de carottes avec deux ou trois trucs idiots, type oignons, herbes, etc, ca cale pour plusieurs heures (meme pas besoin de se prendre un dessert en fin de repas - heresie nutritionnelle au demeurant - parce qu'on en a tout simplement plus la place !) ; ca c'est de l'economie.
donc le bio c'est plutot des produits de meilleure qualité auxquels on accorde plus d'attention - et à soi aussi par consequent.

actuellement je crois voir dans le metro des affiches pour qu'on mange de produits en conserve ? je n'ose pas trop ouvrir les yeux par principe, mais il me semble que le message, c'est "mangez des sardines en boite, c'est super trop naturel" Obésité : des messages sanitaires pour rien ? Suspect Obésité : des messages sanitaires pour rien ? Suspect ah ? autant demander à Judith si elle peche ses huitres en conserve...

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Message par Judith Dim 04 Mar 2007, 10:28

Histoire de rassurer muscat, j'ai mal bouffé pendant un bon bout de temps, mais nouvelle vie, nouveau rythme, nouvelle alimentation !

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Message par cleis Dim 04 Mar 2007, 11:39

Juste une ou deux petites remarques.
- les sardines à l'huile c'est excellent pour la santé à condition qu'elles soient faites au naturel avec juste de l'huile d'olive. Je vous conseille celles de Saint Gilles Croix de Vie en Vendée que l'on trouve dans tous les super markets.
Kai et Judith on tout à fait raison : manger bio ce n'est pas seulement se nourrir, c'est aussi un nouveau rythme, une nouvelle vie bien sûr et puis aussi j'affirme que c'est même une autre manière de penser qui se retrouve dans l'attitude et le comportement.
Juste une petite histoire. A une époque ou j'habitais ST Cloud je retrouvais régulièrement le samedi matin les mêmes personnes au rayon bio du Monoprix. Nous discutions un peu et puis petit à petit des liens se sont créés. Une vieille dame m'a invitée à boire le thé le dimanche quand je m'ennuyais, et je suis devenue amie avec un couple charmant et nous nous voyons encore une ou deux fois par an et ce depuis 7 ans.
Détail amusant ils n'ont pas du tout étaient choqués lorsque je leur ai dit que j'étais lesbienne..........!

Ce soir je vous parlerai des plantes sauvages que l'on peut consommer. Bises et bon dimanche.
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Message par Judith Dim 04 Mar 2007, 11:43

Je serais bien allée ramasser des pissenlits, mais je suis bloquée à la maison...

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Message par muscat Dim 04 Mar 2007, 11:47

Histoire de rassurer muscat, j'ai mal bouffé pendant un bon bout de temps, mais nouvelle vie, nouveau rythme, nouvelle alimentation !
Bah, c'est surtout que, comme on vient de l'expliquer, ça coute cher de bouffer ! Imaginez : ça fait au-moins 5 ans que j'ai pas acheté de viande chez un vrai boucher !
Alors, oui, c'est quand même plus pratique de faire réchauffer un truc au micro-onde.

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Message par muscat Dim 04 Mar 2007, 11:48

Ce soir je vous parlerai des plantes sauvages que l'on peut consommer. Bises et bon dimanche.
Je suis curieuse Smile

(et encore plus curieuse de savoir où je vais trouver des plantes sauvages dans paris Obésité : des messages sanitaires pour rien ? Suspect )

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Message par badtrip Dim 04 Mar 2007, 15:48

chez Kai

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Message par muscat Dim 04 Mar 2007, 16:09

si ça c'est pas du flood !
Franchement Badtrip, tu te surpasses Obésité : des messages sanitaires pour rien ? E0848

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Message par badtrip Dim 04 Mar 2007, 16:11

t'as encore rien vu (cf topic oreilles)

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Message par Kai Dim 04 Mar 2007, 16:31

muscat a écrit:Bah, c'est surtout que, comme on vient de l'expliquer, ça coute cher de bouffer ! Imaginez : ça fait au-moins 5 ans que j'ai pas acheté de viande chez un vrai boucher !
Alors, oui, c'est quand même plus pratique de faire réchauffer un truc au micro-onde.

héron masqué, dans une meme phrase tu assimiles cher et pratique... c'est pas tout a fait pareil...

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Message par muscat Dim 04 Mar 2007, 16:37

hein ??? meuh non.
Je dis que la viande du boucher c'est cher, et que donc du coup, je préfère bouffer des plats surgelés, qui eux coutent moins cher.

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Message par badtrip Dim 04 Mar 2007, 19:17

il vaut mieux manger plus de céréales alors, et trouver des protéines ailleurs

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Message par Kai Dim 04 Mar 2007, 21:17

pas la peine d'editer t'as ecrit que c'etait plus pratique dac
ce qui n'est pas entierement faux, mais c'est pas moins cher ; tu peux congeler des trucs (promos du boucher par ex.) achetés en gros, d'ailleurs.
l'histoire de cher et pas cher (et pratique pas pratique) ca tient beaucoup a la complexité, toute humaine, de nos plats. des pommes et des poireaux vinaigrettes ca cale grave, mais faut toujours qu'on mette des sauces et des machins et des recettes et des regles et... iiiirgl.
un peu de simplicité ne nuit ni a la santé, ni au porte monnaie, ni aux flemmasses*.

*-*tiens, badtrip devient serieuse*-*

*je ne vise personne hein ! drapeau blanc

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Message par badtrip Lun 05 Mar 2007, 09:04

Je suis un peu intégriste sur les sujets alimentaires. Alors que la gastronomie, je découvre.
(Il est bien, ce topic. ça nous repose des présidentielles)
Quand même, ce problème de prix est sérieux. Parce que tant que ça coûte moins cher d'acheter des patates transformées en frites grasses (après avoir fait des milliers de km en avion et en camion, ce qui est encore un autre pbe) que des patates assez bonnes pour être mangées au beurre, c'est assez hypocrite de faire des messages anti-obésité.

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Message par cleis Lun 05 Mar 2007, 23:23

Message écrit samedi soir.

Désolée Muscat si je te fais de la peine mais ce que tu dis est totalement faux.
A titre d'exemple voici mon menu de jeudi soir, j'étais seule:
- une salade composée de pissenlit et de diverses graines germées,
- 1/2 tranche de faux filet ( c'est du bœuf)
- trois bonnes cuillères à soupe de spaghetti agrémenté de gruyère râpé ( restes de la veille),
- un ramequin de crème de soja au chocolat,
- un verre de vin.
Tous les produits cités sont évidemment bio et il faut noter que je ne mange de la viande rouge que deux ou trois fois par mois au grand maximum.

Coût estimé maximum avec les ingrédients : moins de 3 €.

Temps de préparation 1/4 d'heure.

Je te mets au défi de manger moins cher avec des plats préparés.

C'est sûrement moins "pratique" que d'ouvrir une barquette et de la mettre au micro-onde, alors il faut être franche, dis-nous que tu as la flemme de faire à manger !

Sans rancune et bisous pour toi.

Je voudrais revenir au slogan :""Pour votre santé, éviter de manger trop gras, trop sucré, trop salé".
C'est d'une redoutable hypocrisie car tous ces produits, les plats préparés de Muscat, les yaourt, les crèmes machin, les boisons, les biscuits, les barres chocolatés et autres saloperies sont faits à partir de produits énergétiques puissants mais dont l’action est limitée dans le temps.
Tous contiennent en particulier des « sucres rapides » dont la caractéristique principale est de donner un « coup de fouet » immédiat puisqu’ils sont assimilés dans un temps très court et donc au bout d’un certain (très court en général) on a besoin à nouveau de se nourrir et donc on recommence.
De ceci résulte une véritable dépendance assimilable à celle des drogués, il ne s’agit donc pas de manger trop gras, trop salés, trop sucré mais de manger sain et à sa faim.

Avant de terminer je voudrais parler de l’aspartam. Ce produit, succédané du sucre qui est couramment utilisé dans les aliments cités précédemment, mais aussi dans des médicaments, a été reconnu comme hautement cancérigène, de plus, un naturopathe l’a utilisé comme raticide et deux jours après les rats été morts, une dizaine de cachets broyés en poudre fine est un anti-fourmis puissant, alors mes chéries lisez bien les étiquettes.

Lundi soir

Je viens donc de terminer mon message et te réponds chère Muscat que j'ai habités Paris ( 12°) ainsi qu'à St Cloud et que mon "garde-manger" c'était les parcs et puis quelques balades en forêt le dimanche.
La seule précaution à prendre est de ne pas ramasser de plantes en bordure des allées et chemins où souvent il y eu des désherbants.

Comme hier dimanche nous avons fait une longue balade en campagne j'ai ramassé un petit sac de feuilles d'orties et ce soir nous avons manger une délicieuse soupe.
Recette pour deux personnes.
Faire revenir doucement dans un peu d'huile d'olive trois grosses poignées de feuilles d'orties. Lorsqu'elles commencent à brunir les recouvrir d'eau chaude et ajouter trois pommes de terre déjà bouillies ( moi j'ai mis un reste de purée). Passer au mixer et ajouter deux cuillères de crême d'avoine ( 1/4 de litre = 1,17 €) qui remplace avantageusement la crême fraiche.

Valeur énergétique de cette soupe : + ou - 20 gr de protéines

A suivre et.....bon appétit !
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