sousoupes
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Kai
Judith
cosaque
ancolie_sous la pluie
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Re: sousoupes
Vous passez votre temps à préparer à manger ces temps-ci.... C'est à cause du printemps qui revient ?
muscat, anti-floodage
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muscat- Bannie
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Re: sousoupes
ancolie_sous la pluie a écrit:Par contre j'ai revu les proportions à la baisse : t'avais invité toute la cour de récré Judith ?
Nan, mais je fais ma soupe pour la semaine !
Judith- Bannie
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Re: sousoupes
muscat a écrit:Vous passez votre temps à préparer à manger ces temps-ci.... C'est à cause du printemps qui revient ?
yen a une ou deux, ca pourrait bien être à plein temps qu'elle(s) preparent à manger
pas de recette dans le crane pour le moment, je passe mon tour.
Kai- Bannie
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Re: sousoupes
Avis à la population...
Le printemps bat son plein et les voilà s'épanouissant dans l'open field...
Je cherche une recette de bonne soupe aux orties, en auriez vous une testée et approuvée dans les tiroirs?
Merci
Le printemps bat son plein et les voilà s'épanouissant dans l'open field...
Je cherche une recette de bonne soupe aux orties, en auriez vous une testée et approuvée dans les tiroirs?
Merci
TARADITA- BatWoman
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Re: sousoupes
Le rajout de bouillon de poule est particulièrement agréable (bon, du bouillon de que t'as fait cuire la poule et tout, c'est ça le souci ). Mais sinon, la soupe aux orties, je me contente de la manger... avec un plaisir non dissimulé... quand donc que tu la cuisine?
Moi, sinon, je fais pas dans le sain, habituellement, je fais des pâtes qui mangent la soupe:
Mélange de farine salée avec une tonne de poivre, je fais des miettes avec de l'eau, puis j'émiette encore plus (fais passer dans la machine à pâtes carrément), puis dans du bouillon (en cube ce coup ci). Un peu de beurre, de la crème éventuellement... c'est un peu bon.
Moi, sinon, je fais pas dans le sain, habituellement, je fais des pâtes qui mangent la soupe:
Mélange de farine salée avec une tonne de poivre, je fais des miettes avec de l'eau, puis j'émiette encore plus (fais passer dans la machine à pâtes carrément), puis dans du bouillon (en cube ce coup ci). Un peu de beurre, de la crème éventuellement... c'est un peu bon.
tiijan- Ne lez'ine pas avec les mots !
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Re: sousoupes
chère Tiijan comme je suis reconnaisssante de te tirer de si précieuses informations à des heures indues...
Je vais tenter le coup du bouillon de ...pour le reste c'est un peu mystérieux pour moi mais je vais me pencher sur le sujet!
Je vais tenter le coup du bouillon de ...pour le reste c'est un peu mystérieux pour moi mais je vais me pencher sur le sujet!
TARADITA- BatWoman
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Re: sousoupes
J'ai hésité entre comment trop bien mangé et ic mais puisqu'il s'agit d'une soupe!
Il faut:
4 belles pommes de terre
1 verre à whisky de lentilles
1 petite boite de petit-s pois carottes (j'en avais pas de frais sous la main)
1 poignée d'haricots verts
5 ou 6 têtes de brocolis
un peu d'ail
du sel, du poivre, une belle pincée de noix de muscade
1 bouillon cube de poule au pot
On recouvre le tout d'eau, laisser cuire à feu doux pendant 1 bonne heure. Un petit tour de mixeur magique pour tout bien écraser et voilà! Perso j'aime la soupe bien épaisse après libre à vous de rajouter de l'eau ou du lait pour la rendre moins épaisse
J'en ai au moins pour 5 jours avec tout ça
Il faut:
4 belles pommes de terre
1 verre à whisky de lentilles
1 petite boite de petit-s pois carottes (j'en avais pas de frais sous la main)
1 poignée d'haricots verts
5 ou 6 têtes de brocolis
un peu d'ail
du sel, du poivre, une belle pincée de noix de muscade
1 bouillon cube de poule au pot
On recouvre le tout d'eau, laisser cuire à feu doux pendant 1 bonne heure. Un petit tour de mixeur magique pour tout bien écraser et voilà! Perso j'aime la soupe bien épaisse après libre à vous de rajouter de l'eau ou du lait pour la rendre moins épaisse
J'en ai au moins pour 5 jours avec tout ça
Xenia- Ne lez'ine pas avec les mots !
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Re: sousoupes
Je dose avec des trucs fiables moi!Vénusia a écrit:Xenia a écrit:1 verre à whisky de lentilles
Xenia- Ne lez'ine pas avec les mots !
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Date d'inscription : 07/04/2008
Re: sousoupes
Oui bon moi je dose à l'oeil et au goût (sauf en pâtisserie) c'est vrai... M'enfin personne ne s'en est jamais plaint...
Euh le coup du verre à whisky, c'est fiable : Avant ? Pendant ? Ou après ?
Euh le coup du verre à whisky, c'est fiable : Avant ? Pendant ? Ou après ?
- Spoiler:
- Pardon
Invité- Invité
Re: sousoupes
Spéciale dédicace à Kiki, Rozmor... La soupe de la mort qui tue, que c'est moi qui l'ait créée en prenant une recette basique et en l'améliorant .C'est une soupe au cheddar (parce que les légumes, c'est trop sain ), le plus difficile, c'est de trouver du vrai cheddar (de préférence, du "mature", qui a du goût, quoi).
Pour les quantités, je fais un peu au pif, mais en gros, pour 2:
- environ 40 gr de beurre
- 50 à 70 gr de farine
- du lait
- de la crème liquide
- 100g de cheddar
- du vin blanc
- un petit peu de bouillon type "fond de volaille"
- Une pincée de muscade rapée
- Sel poivre
On commence par faire une béchamel, c'est à dire, mélanger farine et beurre dans une casserole, à feu doux, puis incorporer peu à peu le lait, en veillant à ce que la sauce "prenne" entre chaque ajout de lait. Continuer avec la crème, puis ajouter le fromage coupé en dés. Parfumer avec un peu de vin blanc, de fond de volaille et de muscade ('tention, c'est là que ça peut tout gâcher, parce qu'un peu trop de l'un ou l'autre de ces ingrédients viendrait prendre le dessus sur les autres goûts, donc gouter au fur et à mesure). Si la soupe n'est pas assez épaisse, une cuillerée ou deux de Maïzena et c'est nickel.
Voilà: tout bête, pas light du tout, mais tellement bon!!
Pour les quantités, je fais un peu au pif, mais en gros, pour 2:
- environ 40 gr de beurre
- 50 à 70 gr de farine
- du lait
- de la crème liquide
- 100g de cheddar
- du vin blanc
- un petit peu de bouillon type "fond de volaille"
- Une pincée de muscade rapée
- Sel poivre
On commence par faire une béchamel, c'est à dire, mélanger farine et beurre dans une casserole, à feu doux, puis incorporer peu à peu le lait, en veillant à ce que la sauce "prenne" entre chaque ajout de lait. Continuer avec la crème, puis ajouter le fromage coupé en dés. Parfumer avec un peu de vin blanc, de fond de volaille et de muscade ('tention, c'est là que ça peut tout gâcher, parce qu'un peu trop de l'un ou l'autre de ces ingrédients viendrait prendre le dessus sur les autres goûts, donc gouter au fur et à mesure). Si la soupe n'est pas assez épaisse, une cuillerée ou deux de Maïzena et c'est nickel.
Voilà: tout bête, pas light du tout, mais tellement bon!!
tiijan- Ne lez'ine pas avec les mots !
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Loisirs : cherche à dominer le mooonde
Date d'inscription : 30/05/2005
Re: sousoupes
Testée ce week-end. Celle-là, elle est trèèès bonne !
Soupe de potiron au safran
Alors, pour 6 personnes :
1,5 kg de potiron
2oignons doux
1 gousse d'ail
2 cuil à s. d'huile d'olive
25cl de crème fraîche épaisse
1 bâton de cannelle
1 capsule de safran
1cube de bouillon de volaille
sel, poivre
Cuisson 30 min
1- Epluchez le potiron et découpez-le en gros cubes. Epluchez et émincez les oignons. Epluchez la gousse d'ail et écrasez-la.
2- Dans une casserole, faites chauffer l'huile d'olive et faites revenir les oignons. Ajouter les cubes de potiron, la gousse d'ail et le safran.
3- Couvrez la casserole et laissez cuire ainsi sans liquide pendant 10 minutes pour que le potiron rende une partie de son eau à feu doux.
4- Retirez le couvercle, versez 1 l d'eau. Emiettez le cube de bouillon, salez (pas trop le bouillon est salé), poivrez et terminez en ajoutant le bâton de cannelle.
5- Laissez cuire 20 minutes à feu doux.
6- Au bout de ce temps, retirez le bâton de cannelle, ajoutez 20cl de crème et mixez pour obtenir une préparation veloutée.
7- Rectifiez l'assaisonnement. Versez ce velouté dans des assiettes chaudes.
8- Décorez avec le reste de crème et servez sans attendre.
Soupe de potiron au safran
Alors, pour 6 personnes :
1,5 kg de potiron
2oignons doux
1 gousse d'ail
2 cuil à s. d'huile d'olive
25cl de crème fraîche épaisse
1 bâton de cannelle
1 capsule de safran
1cube de bouillon de volaille
sel, poivre
Cuisson 30 min
1- Epluchez le potiron et découpez-le en gros cubes. Epluchez et émincez les oignons. Epluchez la gousse d'ail et écrasez-la.
2- Dans une casserole, faites chauffer l'huile d'olive et faites revenir les oignons. Ajouter les cubes de potiron, la gousse d'ail et le safran.
3- Couvrez la casserole et laissez cuire ainsi sans liquide pendant 10 minutes pour que le potiron rende une partie de son eau à feu doux.
4- Retirez le couvercle, versez 1 l d'eau. Emiettez le cube de bouillon, salez (pas trop le bouillon est salé), poivrez et terminez en ajoutant le bâton de cannelle.
5- Laissez cuire 20 minutes à feu doux.
6- Au bout de ce temps, retirez le bâton de cannelle, ajoutez 20cl de crème et mixez pour obtenir une préparation veloutée.
7- Rectifiez l'assaisonnement. Versez ce velouté dans des assiettes chaudes.
8- Décorez avec le reste de crème et servez sans attendre.
ancolie_sous la pluie- Ne se Lez pas faire
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Re: sousoupes
J'ai hésité entre ce sujet et celui des "recettes pour période de crise"...
Ingrédients (ça reste approximatif, faut faire au goût de chacune):
- Quelques feuilles de chou (une disaine de feuilles suffisent)
- 250g de cantal "entre deux"
- Une bonne moitié de pain de campagne rassi
- Environ 70g de gruyère/emmental rapé
- Un gros oignon
- Deux gousses d'ail
- 3 litres de bouillon de poule assez clair (pas trop de cubes dans l'eau, quoi)
- 2 cuillères à soupe de farine
- Un œuf (en option)
Couper le chou en lanières et le faire blanchir/cuire dans de l'eau bouillante salée, environ 15min
Couper le pain et le cantal en dés
Quand le chou est cuit, le rincer et répartir pain, chou et cantal dans un plat à gratin
Le tourin: Faire revenir l'oignon quelques minutes dans de la graisse de canard, ou à défaut, du beurre. Rajouter l'ail émincé, quelques minutes encore (pas trop). Rajouter la farine et lorsque le mélange roussit, ajouter progressivement le bouillon. Laisser bouillir doucement environ 15min. Optionnel, mais bon (et traditionnel): en fin de cuisson, rajouter un œuf battu, tout en remuant vivement le bouillon.
Mettre le four à préchauffer à 180°. Verser le bouillon dans le plat à gratin, jusqu'à recouvrir le reste des ingrédients (le bouillon restant se mange comme en-cas, les jours de grand froid). Recouvrir le tout du fromage râpé. Mettre à gratiner. Lorsque c'est bien doré, remuer le tout, pour faire filer le cantal et remettre un bon quart d'heure/vingt minutes au four.
Voilà! Faut pas espérer dresser de belles assiettes avec ça, mais on s'en fiche, ça déchire!
Le tourin, normalement, ça se mange juste avec du pain (pas de cantal, ni de chou). A chacune de se manger sa soupe perso. En tout cas, rien de mieux que la bonne vieille soupe de campagne avec du pain rassi!
J'édite, pour donner une recette nickel
Du Cantal, il en faut 300 à 400g.
Il faut aussi de l'emmental, pour gratiner.
Il faut du pain rassis
Il faut attendre, du coup.
Soupe au cantal
Ingrédients (ça reste approximatif, faut faire au goût de chacune):
- Quelques feuilles de chou (une disaine de feuilles suffisent)
- 250g de cantal "entre deux"
- Une bonne moitié de pain de campagne rassi
- Environ 70g de gruyère/emmental rapé
- Un gros oignon
- Deux gousses d'ail
- 3 litres de bouillon de poule assez clair (pas trop de cubes dans l'eau, quoi)
- 2 cuillères à soupe de farine
- Un œuf (en option)
Couper le chou en lanières et le faire blanchir/cuire dans de l'eau bouillante salée, environ 15min
Couper le pain et le cantal en dés
Quand le chou est cuit, le rincer et répartir pain, chou et cantal dans un plat à gratin
Le tourin: Faire revenir l'oignon quelques minutes dans de la graisse de canard, ou à défaut, du beurre. Rajouter l'ail émincé, quelques minutes encore (pas trop). Rajouter la farine et lorsque le mélange roussit, ajouter progressivement le bouillon. Laisser bouillir doucement environ 15min. Optionnel, mais bon (et traditionnel): en fin de cuisson, rajouter un œuf battu, tout en remuant vivement le bouillon.
Mettre le four à préchauffer à 180°. Verser le bouillon dans le plat à gratin, jusqu'à recouvrir le reste des ingrédients (le bouillon restant se mange comme en-cas, les jours de grand froid). Recouvrir le tout du fromage râpé. Mettre à gratiner. Lorsque c'est bien doré, remuer le tout, pour faire filer le cantal et remettre un bon quart d'heure/vingt minutes au four.
Voilà! Faut pas espérer dresser de belles assiettes avec ça, mais on s'en fiche, ça déchire!
Le tourin, normalement, ça se mange juste avec du pain (pas de cantal, ni de chou). A chacune de se manger sa soupe perso. En tout cas, rien de mieux que la bonne vieille soupe de campagne avec du pain rassi!
J'édite, pour donner une recette nickel
Du Cantal, il en faut 300 à 400g.
Il faut aussi de l'emmental, pour gratiner.
Il faut du pain rassis
Il faut attendre, du coup.
tiijan- Ne lez'ine pas avec les mots !
- Nombre de messages : 11430
Age : 53
Localisation : à la presque-ville du fromage
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