Gratin dauphino-provençal (fastoche)
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Gratin dauphino-provençal (fastoche)
Tout le monde connaît et apprécie le gratin dauphinois.
J'ai ma version perso, qui intègre une touche du sud:
(pas de proportions, je fais toujours au pif)
Couper les pommes de terre en lamelles fines
Les disposer dans un plat à gratin, après rinçage et essuyage.
Jusque là, classique, mais c'est le mélange, qui change.
Dans cet ordre, mélanger:
Un pot de crème fraîche épaisse (pas un gros, un 200 ml, je crois)
Des herbes de provence
Trois ou quatre belles gousses d'ail hachées (au presse ail, c'est le mieux) au moins,
Du lait (de façon à avoir assez pour couvrir le gratin)
Du sel (plus que pour saler la préparation, parce qu'il faut aussi saler les patates... j'ai toujours peur que ce soit trop salé et en fait, ça ne l'est jamais assez)
De l'huile d'olive
Au four, environ 200 degrés, jusqu'à ce que ça ait l'air bon
C'est encore bien meilleur qu'un gratin dauphinois classique!
A servir avec une viande rouge... mon option du soir: Une recette inspirée par "Louis, le québécois" de cuisine TV : après avoir fait cuire les steaks, mettre des échalotes et du thym à cuire dans la poêle (celle du steak) une minute, puis déglacer avec du vin rouge et un peu de fond de veau. Réduire de moitié et c'est tout bon. Le mariage est nickel
J'ai ma version perso, qui intègre une touche du sud:
(pas de proportions, je fais toujours au pif)
Couper les pommes de terre en lamelles fines
Les disposer dans un plat à gratin, après rinçage et essuyage.
Jusque là, classique, mais c'est le mélange, qui change.
Dans cet ordre, mélanger:
Un pot de crème fraîche épaisse (pas un gros, un 200 ml, je crois)
Des herbes de provence
Trois ou quatre belles gousses d'ail hachées (au presse ail, c'est le mieux) au moins,
Du lait (de façon à avoir assez pour couvrir le gratin)
Du sel (plus que pour saler la préparation, parce qu'il faut aussi saler les patates... j'ai toujours peur que ce soit trop salé et en fait, ça ne l'est jamais assez)
De l'huile d'olive
Au four, environ 200 degrés, jusqu'à ce que ça ait l'air bon
C'est encore bien meilleur qu'un gratin dauphinois classique!
A servir avec une viande rouge... mon option du soir: Une recette inspirée par "Louis, le québécois" de cuisine TV : après avoir fait cuire les steaks, mettre des échalotes et du thym à cuire dans la poêle (celle du steak) une minute, puis déglacer avec du vin rouge et un peu de fond de veau. Réduire de moitié et c'est tout bon. Le mariage est nickel
Dernière édition par tiijan le Sam 09 Jan 2010, 22:48, édité 1 fois
tiijan- Ne lez'ine pas avec les mots !
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Localisation : à la presque-ville du fromage
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Date d'inscription : 30/05/2005
Re: Gratin dauphino-provençal (fastoche)
PS c'était à peine mangeable et on ne s'est resservies que pour ne pas gaspiller
Tiijan... qui ne se la pète pas du tout en cuisine... pas du tout
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tiijan- Ne lez'ine pas avec les mots !
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Re: Gratin dauphino-provençal (fastoche)
qerujèu-zer y'a pas de mayonnaise ?
Bon! j'essaierai froid avec de la mayo
Bon! j'essaierai froid avec de la mayo
Bambou- Ne lez'ine pas avec les mots !
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tiijan- Ne lez'ine pas avec les mots !
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Re: Gratin dauphino-provençal (fastoche)
t'inquiètes Tiijan, y a pas que toi qui rate un plat ! moi l'autre jour j'ai fait de la morue avec des patates sauce safran, ça aurait du etre délicieux si ce n'est que j'ai oublier de faire désaler la morue !!
Kiki- Ne se Lez pas faire
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Re: Gratin dauphino-provençal (fastoche)
Maiiis non, c'était pas raté!
J'ironisais sur le fait que c'était méga bon, au contraire, c'est inratable, ce menu là! Mais c'est gentil, quand même
J'ironisais sur le fait que c'était méga bon, au contraire, c'est inratable, ce menu là! Mais c'est gentil, quand même
tiijan- Ne lez'ine pas avec les mots !
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Re: Gratin dauphino-provençal (fastoche)
Kiki a écrit:t'inquiètes Tiijan, y a pas que toi qui rate un plat ! moi l'autre jour j'ai fait de la morue avec des patates sauce safran, ça aurait du etre délicieux si ce n'est que j'ai oublier de faire désaler la morue !!
Ceci dit, une morue pas désalée
tiijan- Ne lez'ine pas avec les mots !
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Re: Gratin dauphino-provençal (fastoche)
tiijan a écrit:
Quelle méthode expéditive ! ben j'dis plus rien hein ? ...........Sauf que...............c'est quand même............bon !
Vive la mayonnaise
Bambou- Ne lez'ine pas avec les mots !
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Re: Gratin dauphino-provençal (fastoche)
tiijan a écrit:Kiki a écrit:t'inquiètes Tiijan, y a pas que toi qui rate un plat ! moi l'autre jour j'ai fait de la morue avec des patates sauce safran, ça aurait du etre délicieux si ce n'est que j'ai oublier de faire désaler la morue !!
Ceci dit, une morue pas désalée
oui hin en plus elle avait pas goûtée son plat, forcément ça sentait trop bon mais quand je l'ai mis dans la bouche j'ai pas pu faire semblant tellement c'était horrible....... phouaaaaaaaaa........... je croyait même que c'était une blague
Il était écrit "à désaller" kiki lit "Déjà désallée"
Je vous jure je l'aime ma femme elle est pleine de surprise et ses plats aussi
Sandy- Lez'arde sur le forum
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Kiki- Ne se Lez pas faire
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Re: Gratin dauphino-provençal (fastoche)
kiki, bienvenue dans mon monde, on va pouvoir monter notre club ... viens on va essayer de faire notre version du gratin qu'on appellera le "gratin crétin" histoire de maintenir notre réputation en cuisine.
Calamity- Ne lez'ine pas avec les mots !
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